Oi gente, como as festas juninas estão chegando, eu fiz uma listinha dos doces típicos dessa época!
São os mais pedidos, os que não podem faltar na mesa no São João e São Pedro!
Segue a lista!
- PAMONHA
- CANJICA
- MUNGUNZÁ
- PÉ DE MOLEQUE
- COCADA DE FORNO
- COCADA ENFORMADA
- PIPOCA DOCE
- BOM-BOCADO DE QUEIJO
- BOLO DE MILHO
- BOLO DE MACAXEIRA
- ARROZ DOCE
- AMENDOIM DOCE
- PIPOCA DOCE
- PAÇOCA
Bom, esses são os mais pedidos e saboreados nas Festas Juninas!
Espero que eu tenha dado uma ideia a quem quer fazer aquela festinha bem especial e agradar a todos!!!!
RECEITAS:
PAMONHA
INGREDIENTES:
- 12 (doze) espigas de milho verde
- 1 copo de água
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de coco ralado fino
- 1 pitada de sal
- separe as palhas maiores e melhores para enrolar
MODO DE FAZER:
Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água. Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem. Coloque a massa na palha de milho e amarre bem. Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água. Importante a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer. Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira. Deixe esfriar em local bem fresco
Sirva com café, HUMM!
Sirva com café, HUMM!
________________________________________________________________________
CANJICA
Ingredientes:
10 espigas de milho raladas
02 xícaras de açúcar
02 xícaras de leite de coco
01 pitada de sal
canela para polvilhar
Modo de fazer:
Rale as espigas de milho. Leve o milho já ralado para um panela bem grande(isso porque a canjica borbulha muito quando está fervendo, e a panela sendo maior é mais seguro, evita derramar e pingar em quem está fazendo), adicione o açúcar, o sal à gosto e o leite de coco. Vá mexendo e deixe cozinhar muito bem, ela vai engrossar, quando estiver bem grossa e soltando um pouco da panela é hora de desligar o fogo. Despeje num refratário polvilhe a canela e deixe esfriar.
Importante: A quantidade de açúcar referida acima vai muito do gosto de cada um, pois tem gente que prefere a canjica mais doce, e já outras pessoas gostas dela não tão doce. Então preste bem atenção na hora de adicionar o açúcar, vá provando e veja se já está do seu gosto!
Se preferir também, pode adicionar colo ralado na mistura antes de cozinhar!
10 espigas de milho raladas
02 xícaras de açúcar
02 xícaras de leite de coco
01 pitada de sal
canela para polvilhar
Modo de fazer:
Rale as espigas de milho. Leve o milho já ralado para um panela bem grande(isso porque a canjica borbulha muito quando está fervendo, e a panela sendo maior é mais seguro, evita derramar e pingar em quem está fazendo), adicione o açúcar, o sal à gosto e o leite de coco. Vá mexendo e deixe cozinhar muito bem, ela vai engrossar, quando estiver bem grossa e soltando um pouco da panela é hora de desligar o fogo. Despeje num refratário polvilhe a canela e deixe esfriar.
Importante: A quantidade de açúcar referida acima vai muito do gosto de cada um, pois tem gente que prefere a canjica mais doce, e já outras pessoas gostas dela não tão doce. Então preste bem atenção na hora de adicionar o açúcar, vá provando e veja se já está do seu gosto!
Se preferir também, pode adicionar colo ralado na mistura antes de cozinhar!
_____________________________________________________________________________________________
MUNGUNZÁ
INGREDIENTES:
- 1 xícara e meia (chá) de milho para canjica (200g)
- 1 lata de condensado
- mesma medida (da lata) de leite
- 4 cravos da índia
- 1 pedaço de pau de canela
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- canela em pó para polvilhar
- MODO DE FAZER:
- De véspera, deixe o milho de molho em água fria. No dia, leve o milho ao fogo em panela de pressão com dois litros de água fria e deixe cozinhar por 1 hora. Depois de cozido, junte o condensado, o leite, os cravos-da-índia e a casca de canela e deixe ferver em fogo baixo por mais 10 minutos. Acrescente o leite de coco, mexa bem e retire do fogo. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.
- _____________________________________________________________________________________________________________
PÉ DE MOLEQUE
INGREDIENTES:
- 500g de amendoim cru
- 1 xícara e 1/2 de açúcar
- 1 xícara de água
- 1 lata de leite condensado e 02 colheres de sopa de manteiga
MODO DE FAZER:
Coloque em uma panela o açúcar e o amendoim cru e deixe chegar ao ponto de caramelo.
Em seguida, acrescente a água e mexa até obter o ponto de uma calda.
Para finalizar, coloque leite condensado e manteiga, mexendo até que a mistura saia do fundo da panela.
Coloque numa assadeira ou na pia ,deixe esfriar e corte.
_________________________________________________________________________________
COCADA DE FORNO
Ingredientes
. 1 coco ralado fresco (300 g)
. 3 xícaras (chá) de açúcar cristal
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 3 ovos batidos
. 3 xícaras (chá) de açúcar cristal
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 3 ovos batidos
Modo de preparo
1. Aqueça o forno em temperatura média.
2. Numa tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
3. Transfira a mistura para um refratário e leve ao forno por 20 minutos ou até ficar cremosa. Se quiser, sirva quente com uma bola de sorvete de creme.
2. Numa tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
3. Transfira a mistura para um refratário e leve ao forno por 20 minutos ou até ficar cremosa. Se quiser, sirva quente com uma bola de sorvete de creme.
_________________________________________________________________________________
COCADA ENFORMADA
Ingredientes
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 coco médio ralado
. 4 ovos
. Manteiga a gosto para untar
. 1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 coco médio ralado
. 4 ovos
. Manteiga a gosto para untar
Modo de preparo
1. Aqueça o forno.
2. Unte uma forma de 21 cm de diâmetro com manteiga e a forre com papel-manteiga também untado. Reserve.
3. Numa panela em fogo médio, misture a água e o açúcar. Deixe no fogo sem mexer até obter o ponto de caramelo.
2. Unte uma forma de 21 cm de diâmetro com manteiga e a forre com papel-manteiga também untado. Reserve.
3. Numa panela em fogo médio, misture a água e o açúcar. Deixe no fogo sem mexer até obter o ponto de caramelo.
4. Bata as claras em neve (descarte as gemas).
5. Retire do fogo e misture o coco e as claras com cuidado.
6. Transfira a mistura para a forma e asse até ficar firme, mas com o centro um pouco úmido.
7. Desenforme ainda quente e retire o papel com cuidado. Sirva com sorvete de creme.
5. Retire do fogo e misture o coco e as claras com cuidado.
6. Transfira a mistura para a forma e asse até ficar firme, mas com o centro um pouco úmido.
7. Desenforme ainda quente e retire o papel com cuidado. Sirva com sorvete de creme.
_________________________________________________________________________________
PIPOCA DOCE
INGREDIENTES:
- 150 gr de milho de pipoca para microondas
- 4 colher(es) (sopa) de açúcar
- 1 colher(es) (sopa) de achocolatado em pó
MODO DE FAZER:
Coloque na pipoqueira todos os ingredientes e misture bem com uma colher. Ligue o fogo bem baixinho (este é o segredo para não queimar pois fogo alto queima o açúcar antes do milho estourar) e vá mexendo sempre até começar a estourar o milho. Quando acabar passe a pipoca para outro recipiente. Se desejar guardar a pipoca pronta, coloque-a em saco plástico depois de esfriar. Se conserva bem por longo tempo sem murchar.
_________________________________________________________________________________
BOM-BOCADO DE QUEIJO
INGREDIENTES:
Ingredientes
. 2 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 3 xícaras (chá) de água
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 10 ovos
. 2 xícaras (chá) de queijo do reino ou parmesão ralado fino
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1/4 de xícara (chá) de leite
. 3 xícaras (chá) de água
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 10 ovos
. 2 xícaras (chá) de queijo do reino ou parmesão ralado fino
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1/4 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
1. Leve ao fogo o açúcar com a água e o vinagre, mexa bem até o açúcar dissolver e depois pare de mexer.
2. Deixe ferver até formar ponto de fio grosso.
3. Retire do fogo e acrescente a manteiga.
4. À parte, misture os ovos, ligeiramente batidos, com o queijo e a farinha de trigo dissolvida no leite.
5. Em seguida, junte a calda (morna) aos poucos. Misture bem e espere esfriar.
6. Coloque em forminhas próprias para bom-bocado, untadas e polvilhadas.
2. Deixe ferver até formar ponto de fio grosso.
3. Retire do fogo e acrescente a manteiga.
4. À parte, misture os ovos, ligeiramente batidos, com o queijo e a farinha de trigo dissolvida no leite.
5. Em seguida, junte a calda (morna) aos poucos. Misture bem e espere esfriar.
6. Coloque em forminhas próprias para bom-bocado, untadas e polvilhadas.
7. Leve ao forno e asse em banho-maria.
_________________________________________________________________________________
BOLO DE MILHO:
INGREDIENTES:
- 1 lata(s) de milho verde
- 3 unidade(s) de ovo
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de fubá
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
- 2 xícara(s) (chá) de leite
- 80 ml de óleo de milho
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
MODO DE FAZER:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje numa fôrma redonda de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos ou até que enfiando uma faca, esta saia sem resíduos.
_________________________________________________________________________________
BOLO DE MACAXEIRA
INGREDIENTES
- 1kg de macaxeira ralada (em ralo grosso)
- 2 xícaras (chá) de coco ralado
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 200g de manteiga sem sal derretida
- 600ml de leite de coco
- Margarina para untar
MODO DE PREPARO
Misture tudo sem bater e ponha em forma untada com bastante margarina. Asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
_________________________________________________________________________________
ARROZ DOCE
INGREDIENTES:
- 2 xícara(s) (chá) de arroz
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar
- 2 unidade(s) de gema de ovo
- 1 lata(s) de leite condensado
- 1 lata(s) de creme de leite
- 2 litro(s) de leite
MODO DE FAZER:
Misturar o arroz ainda cru com as gemas .Deixar impregnar bem e aí então leva-se ao fogo, com quatro xícaras de leite mais ou menos e a canela em pau.
Vai se acrescentando o leite aos poucos. Deixar o arroz cozinhar bem até quase virar um creme.
Depois, acrescenta-se o leite condensado, o creme de leite, e por último o açúcar. Servir o arroz doce em vasilhas pequenas, salpicadas com canela em pó.
Vai se acrescentando o leite aos poucos. Deixar o arroz cozinhar bem até quase virar um creme.
Depois, acrescenta-se o leite condensado, o creme de leite, e por último o açúcar. Servir o arroz doce em vasilhas pequenas, salpicadas com canela em pó.
_________________________________________________________________________________
AMENDOIM DOCE
INGREDIENTES:
- 1 xícara(s) (chá) de amendoim
- 1 xícara(s) (chá) de açúcar
- 1/2 xícara(s) (chá) de água
- 1 colher(es) (café) de fermento químico em pó
MODO DE FAZER:
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Mexa até secar. Prepare com muita atenção, pois ele seca de repente. Coloque em uma fôrma e leve ao forno por alguns minutos. Deixe esfriar.
_________________________________________________________________________________
PAÇOCA
INGREDIENTES:
- 2 xícara(s) (chá) de amendoim torrado(s) e sem casca
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar
- quanto baste de sal
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca torrada
MODO DE FAZER:
Moa o amendoim no liquidificador .
Passe para uma tigela e misture os outros ingredientes, até ficar homogêneo.
Se utilizar um processador, moa o amendoim e depois de tudo misturado, moa outra vez.
Esse processo no liquidificador é complicado.
Passe para uma tigela e misture os outros ingredientes, até ficar homogêneo.
Se utilizar um processador, moa o amendoim e depois de tudo misturado, moa outra vez.
Esse processo no liquidificador é complicado.
Fontes:
Tudo Gostoso
M de Mulher
Nestlé
Cybercook
Receitas Ig